Rollos nórdicos

La hemos visto en el blog delikatissen.com y no hemos podido resitirnos a publicarlo en el blog. Nosotros, fijo, que el próximo fin de semana lo hacemos. : )

Se trata de unos rollos de canela hechos con levadura fresca de panadero y un ligero glaseado de azúcar glas, basados en una receta nórdica.

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Ingredientes:

– 350 g harina
– 35 g leche en polvo
– 35 g azúcar
– 1/4 cucharadita sal
– 1 cucharadita de cardamomo en polvo
– 50 g levadura fresca de panadero
– 3 huevos grandes
– 1 yema de huevo ( la clara puedes usarla para pincelar los rollos antes de hornear)
– 60 ml agua templada
– 150 g mantequilla cortada en cuadritos a temperatura ambiente.

Para el relleno:
– azúcar y canela al gusto

Para el glaseado:
– azúcar glas y leche (proporción cucharadas 3:1)

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Elaboración:

– Poner en un bol grande (si tenéis amasadora en el de la máquina) todos los ingredientes secos: la harina, la leche en polvo, el azúcar, la sal, el cardamomo y la mantequilla cortada en cuadritos.
– En un bol pequeño deshacer y disolver completamente la levadura fresca en el agua templada. Añadir esta mezcla a los ingredientes secos además de los 3 huevos y la yema.
– Amasar a velocidad suave durante unos minutos para que los ingredientes comiencen a mezclarse, después subid a velocidad media unos 20 minutos, os habrá quedado una masa elástica y muy fina (no tengáis la tentación de echar más harina si se pega un poquito).
– Tapar con un paño de cocina y dejar reposar la masa unos 45 minutos o hasta que doble en tamaño en un lugar cálido y fuera de corrientes.
– Pasado ese tiempo, desgasificar la masa y extenderla con un rodillo formando un rectángulo fino.
– Espolvorear toda la superficie con azúcar y canela en polvo. (como referencia, yo suelo mezclar en un bol unas 6 cucharadas de azúcar moreno y 2 de canela y una vez mezclado lo reparto con una cuchara).
– Enrollar la masa formando un cilindro por la parte más alargada. Cortar rodajas de 1-1,5 cm de grosor y colocarlas sobre un papel de horno en una fuente o directamente en una bandeja de horno.
– Tapar con un paño de cocina de nuevo y dejar reposar otros 45 minutos o de nuevo hasta que doblen en tamaño, el tiempo dependerá de la temperatura que haga en vuestras cocinas (pasado el tiempo os deberían quedar mas o menos como en la foto a continuación).

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– Precalentar el horno a 180 ºC.
– Pincelar la superficie de los rollos con la clara de huevo ligeramente batida y hornear durante unos 15 minutos o hasta que los rollos estén dorados.
– Sacar del horno y dejar enfriar la bandeja con los rollos sobre una rejilla. Pincelar con el glaseado de azúcar glas y leche cuando todavía están templados. Separar y servir.

Y ale a comer, que aproveché!

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